Гренландская полярная акула Somniosus microcephalus

Автор: Admin

Гренландская полярная акула

Признаки: сильное туловище в форме веретена с широким, закругленным рылом. Маленькие, круглые глаза без мигательной перепонки. Очень маленькие, продолговатые брызгальца. Пять маленьких жаберных щелей находятся перед грудным плавником. Зубы на обеих челюстях одновершинные, верхнечелюстные зубы - тонкие конические, нижнечелюстные зубы - широкие направленным косо наружу кончиком, все с гладким краем. Два относительно маленьких спинных плавника без шипов у начала; первый, больше по величине, находится над пространством между брюшными и грудными плавниками, второй начинается над задним концом основания брюшного плавника. Парные плавники относительно малы, нет анального плавника. Хвостовой стебель без предхвостовой выемки с коротким боковым продольным килем по обоим сторонам. Хвостовой плавник со светлыми, отчетливо развитыми верхней и нижней лопастями. Печень этого вида акул особенно велика (15-20 % от веса тела) и служит накопителем энергии. Окраска: туловище и плавники однотонные темно-серые, темно-коричневые до темного оливково-зеленого, с красноватым металлическим блеском, Длина: 3-4 м, макс. 7 м (до 2500 кг весом).
Распространение: Северная Атлантика, на востоке Белого моря, Шпицберген, Медвежьи острова, Западная Исландия и Восточная Гренландия, к югу до Северного моря и Каттегата, иногда доходит до южной части Северного моря. Арктическая глубинная акула, чаще в районах 200-600 м глубины (макс. 1200), прежде всего над илистым дном при температурах 0-7 градусов. В Средиземном море (и в граничащем с Северо-Восточной Атлантикой регионе) встречается родственная длиннорылая полярная акула, S rostratus, эта глубоководная акула до 1 м длиной имеет во взрослой стадии светящиеся органы вдоль боковой линии на передней части спины.
Образ жизни: широко курсирующая вблизи дна в стаях акула, проникает далеко на юг в поисках пропитания (иногда до французского атлантического берега). Ее исключительно развитое обоняние быстро приводит ее к добыче, зрение, напротив, слабо выражено. Живородящие. Детеныши при рождении (возможно, зимой) достигают длины 40-70 см. Питание: морскими животными всех видов.



Комментарии

Я подсела на акул не могу оторваться от это сайта так здорово спасибо создателям

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость