Мерлуза, или хек Merluccius merluccius

Автор: Admin



Признаки: вытянутое, узкое туловище с щучьей головой. Большое ротовое отверстие, крепкие зубы (большие зубы для ловли), нижняя челюсть несколько выступает вперед, без подбородочного усика. Боковая линия почти прямая. Два спинных плавника: первый, короткий, из 9-10 лучей, второй, длинный, из 37-40 лучей. Один длинный анальный плавник (по форме, размеру и положе¬нию почти зеркальна отражает второй спинной плавник), с 36-40 лучами. Грудные плавники длинные, достают до начала анального плавника. Брюшные плавники расположены в горловой области. Окраска: спина серо-коричневая или черновато-коричневая, часто в черных точках; серебристо-серые бока, брюхо беловатое; непарные плавники с черным краем; ротовая и жаберная полости черные. Длина: макс. 1 м (масса - свыше 10 кг), в Средиземном море до 35 см.
Распространение: Северо-Восточная Атлантика от Исландии и Лофотенских островов (Норвегия) до северо-западных африканских вод; Северное, Средиземное и Черное моря. На глубине 100-1000 м, они стремятся к более поверхностным водам областей их распространения, например в Северном море, в определенные времена года.
Образ жизни: днем они находятся в более глубоких слоях вод или вблизи дна, зато ночью, в охоте за стайными рыбами, поднимаются к водной поверхности. Время нереста - с марта (в Средиземном море) до августа (в северной части распространения). Известные места нереста находятся на краю европейского шельфа к югу от Исландии и в водах близ Франции и Иберийского полуострова. В зависимости от места нереста икринки откладываются на очень различных глубинах. Икринки по 1 мм содержат жировую каплю, с помощью которой они парят в воде. Питание: преимущественно сельдь, шпроты, сардины, хамса и скумбрия, также мерланги и каракатицы, обитающие в открытых водах.



Комментарии

Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость