Звездчатая кошачья акула Scyliorhinus stellaris

Автор: Admin


Признаки: вытянутое, стройное туловище, несколько более крепкого сложения, чем у мелкопятнистой кошачьей акулы, с неуклюжей головой и крепким, закругленным рылом. Вытянутые овальные глаза с толстой кожной складкой на нижнем крае, без мигательной перепонки. Носовые желобки заканчиваются перед краем губ; носовые клапаны на срединной линии головы отчетливо отделяются друг от друга. Пять маленьких жаберных щелей, две последние расположены над грудным плавником. Два далеко назад отодвинутых спинных плавника, первый начинается непосредственно за началом брюшных плавников, второй - над серединой анального плавника. Задние края брюшных плавников тупо закругляются. Верхняя лопасть хвостового плавника лишь слегка загнута наверх. Нижняя лопасть больше верхней. Окраска: варьирует в зависимости от возраста и области обитания. Спина - темно-серая, от серо-коричневой до красно-коричневой, с кругловатыми коричневыми пятнами, в светлой середине которых сосредоточены многочисленные черные точки в форме звезд или кругов; эта пятнистость обычно менее плотная, чем у мелкопятнистой кошачьей акулы. У молодых животных имеется 5-6 темных, размытых поперечных полос. Брюшная сторона беловатая, без пятен. Длина: макс. 1,50 м (очень редко).
Распространение: Северо-Восточная Атлантика, от Шотландии и Южной Норвегии до Северо-Западной Африки, юго-западная часть Северного моря, Ла-Манш, к северу от Бискайского залива количество, однако, резко уменьшается. Средиземное море. В спокойных местах над скалистым дном, чаще на глубине 20-60 м. Не так часты как мелкопятнистые кошачьи акулы.
Образ жизни: акулы, обитающие вблизи дна и активные во время сумерек и ночи, предпочитают меньшие глубины. Откладывают яйца; коричневые роговые капсулы (размеры 10-13 на 3,5 см) прикрепляются парами при помощи длинных спиральных нитей к кораллам, морской траве или к губкам. Нерест происходит в Средиземном море круглый год, в более северных областях обитаний только в течение летних месяцев. Детеныши 10-16 см длиной с желточным мешком выходят из яиц примерно после 9 месяцев. Питание: преимущественно беспозвоночные обитатели дна и мелкие, обитающие вблизи дна рыбы.



Комментарии

Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость