Архив Январь 2008

Акула-свинья Oxynotus centrina

Автор: Admin

Признаки: очень короткое, толстое, плотное туловище (треугольное в поперечном разрезе) с сильно поднятой спиной и жесткой шкурой. Один хорошо выраженный кожный киль вдоль линии спины, два других продольных киля по бокам от грудных до брюшных плавников. Маленькая, приплюснутая голова. Большие глаза без мигательной перепонки, брызгальца большие, имеющие форму от овальной до формы полумесяца, очень близко расположены к глазам. Пять очень маленьких жаберных щелей перед грудными плавниками. Маленькое, лишь немного изогнутое ротовое отверстие. Верхнечелюстные зубы (10) тонкие и острые, нижнечелюстные (9) больше, шире и очень мелко зазубренные. Два спинных плавника с очень крепкими, почти полностью окруженными плавниковой кожей шипами; первый шип находится немного за серединой основания первого плавника и направлен вперед, у второго плавника шип - перед серединой основания и загнут назад. Брюшные плавники находятся под вторым спинным плавником. Заостренные грудные плавники (примерно 3/4 длины головы). Короткий хвостовой стебель с относительно маленьким хвостовым плавником. Анального плавника нет. Отчетливо видна боковая линия. Окраска: в зависимости от области обитания - коричневатая, темно-серая или красноватая с темными пятнами, брюшная сторона светлей. Глаза зеленоватые. Длина: макс. 1,50 м (в Средиземном море - 60-80 см).
Распространение: Восточная Атлантика от южного побережья Англии до Анголы. Средиземное море. Над песчаным или илистым дном, на глубине 50-500 м.
Образ жизни: предположительно, эта обитающая вблизи дна и малочисленная акула большую часть времени проводит лежа на брюхе, и только началом сумерек она выходит на промысел. Живородящие (яйцеживородящие), спаривание происходит в январе, рождение детенышей - на три месяца позже. Питание: разнообразные обитатели дна.
Близкие виды: O.paradoxus встречается от северо-западной части Шотландии до Марокко на глубине 550-600 м. Она однотонно черно-серая, кончики спинных плавников удлинены в форме вымпелов, шип первого спинного плавника направлен в сторону хвоста.

Ночная акула Etmopterus spinax

Автор: Admin

Признаки: вытянутое, узкое туловище с длинным рылом, заметный признак - бархатистая шкура. Большие глаза без мигательной перепонки, большие почковидные брызгальца, наискось от верхней части глаз. Пять жаберных щелей перед грудным плавником. Зубы: на верхней челюсти (27-31) пятивершинные (в виде исключения - одновершинные, тогда прямые и игловидные), с одной большой вершиной и с двумя маленькими с каждой стороны основы; нижнечелюстные зубы (36-40) с 1 очень косо стоящей треугольной вершиной, с гладким краем. Два спинных плавника, первый меньше второго, его начало находится за началом грудного плавника, перед каждым спинным плавником имеется по одному крепкому шипу; первый - маленький (1/2 высоты плавника), второй доходит до верхнего края плавника. Второй спинной плавник начинается непосредственно за началом брюшного плавника. Грудные плавники короткие, четырехугольные. Анального плавника нет. Большой, крепкий хвостовой плавник. Отчетливо видна боковая линия. Окраска: от шоколадно-коричневой до черноватой, с более или менее выраженным рисунком боков, вызываемой проникновением темно-черной окраски брюха в нижние боковые части. Темная ротовая полость. На брюшной стороне крошечные светящиеся органы, излучающие интенсивный зеленый или голубоватый свет. Хвостовой плавник, прежде всего у молодых особей, с темным кантом Длина: до 50 см в Средиземном море, до 90 см в Атлантике. Самая маленькая североатлантическая акула.
Распространение: Северо-Восточная Атлантика. Средиземное море (очень редки в Адриатическом море). Чаще на глубине 200-500 (макс. 2000 м), в северных областях обитания также в более поверхностных областях (70-90 м).
Образ жизни: акулы, обитающие в глубоких водах вблизи дна, обычно поднимающиеся ночью в близкие к поверхности водные слои. Живородящие (яйцеживородящие). Детеныши длиной около 10 см (15-20 на помет) рождаются в течение летних месяцев. Питание: рыбой, каракатицами и криветками.
Близкие виды: Centroscyllium fabricii (Северная Атлантика, на востоке от Исландии до Фарерских островов на глубине 250-1300 м). Зубы одинаковой формы, с тремя и более вершинами.

Колючая акула, или катран Squalus acanthias

Автор: Admin

Колючая акула
Признаки: вытянутое, стройное туловище с коротким, острым рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки, Имеются брызгальца. Широкое ротовое отверстие, Одинаковые зубы на обеих челюстях, одновершинные, кончик очень косо выставлен наружу, с гладким краем; на верхней челюсти 24-28. на нижней 22-24 зуба. Пять маленьких жаберных щелей, расположенных перед грудным плавником. Два спинных плавника, первый больше второго, на переднем крае по одному крепкому шипу (у самцов несколько более длинные), ниже, чем сами плавники. Большие, широкие грудные плавники. Брюшные плавники помещаются ближе ко второму, чем к первому спинному плавнику, анальный плавник отсутствует. Хвостовой стебель с обеих сторон с продольным килем, есть верхнее хвостовое углубление. Хвостовой плавник с большой верхней лопастью, без выемки по нижнему краю (нет субтерминальной выемки). Окраска: от светло-серой до темно-серой или коричневатая, бока светлее с неравномерно распределенными белыми пятнами, исчезающими с возрастом. Длина: макс. 1,2 м, самцы мельче.

Гренландская полярная акула Somniosus microcephalus

Автор: Admin

Гренландская полярная акула

Признаки: сильное туловище в форме веретена с широким, закругленным рылом. Маленькие, круглые глаза без мигательной перепонки. Очень маленькие, продолговатые брызгальца. Пять маленьких жаберных щелей находятся перед грудным плавником. Зубы на обеих челюстях одновершинные, верхнечелюстные зубы - тонкие конические, нижнечелюстные зубы - широкие направленным косо наружу кончиком, все с гладким краем. Два относительно маленьких спинных плавника без шипов у начала; первый, больше по величине, находится над пространством между брюшными и грудными плавниками, второй начинается над задним концом основания брюшного плавника. Парные плавники относительно малы, нет анального плавника. Хвостовой стебель без предхвостовой выемки с коротким боковым продольным килем по обоим сторонам. Хвостовой плавник со светлыми, отчетливо развитыми верхней и нижней лопастями. Печень этого вида акул особенно велика (15-20 % от веса тела) и служит накопителем энергии. Окраска: туловище и плавники однотонные темно-серые, темно-коричневые до темного оливково-зеленого, с красноватым металлическим блеском, Длина: 3-4 м, макс. 7 м (до 2500 кг весом).

Обыкновенная акула-молот Sphyrna zygaena

Автор: Admin

Обыкновенная акула-молот Sphyrna zygaena

Признаки: вытянутое туловище в форме веретена (очень похожее на туловище синей акулы) с выростами по бокам головы в виде молота. Передний край морды без углубления в середине, закруглен. Глаза (с мигательной перепонкой) и носовые отверстия по сторонам «молотка», брызгальцев нет. Пять маленьких жаберных щелей, две последние находятся над грудным плавником. Зубы широкие, треугольные, с косым острием, 30-31 на верхней челюсти и 24-29 - на нижней, у молодых животных - зубы с гладким краем, у взрослых (прежде всего, верхние) частично слабо ребристые. Два спинных плавника, первый, большой и треугольный, расположен непосредственно за грудным плавником, второй - маленький, с острым вытянутым задним краем. Анальный плавник немного больше второго спинного плавника и находится немного вперед начала анального плавника. Длинные, треугольные грудные плавники (2/3 длины головы). Хвостовой стебель сверху перед хвостовым плавником заканчивается выемкой (предхвостовая выемка); с длинной верхней лопастью, с выемкой по нижнему краю. Окраска: спина свинцово-серая, серо-коричневая или оливково-коричневая, бока светлее, брюшная сторона от белой до серо-белой, концы плавников чаще черноватые. Длина макс. 4 м.

Суповая акула, или галеус Galeorhinus galeus

Автор: Admin

Суповая акула

Признаки: длинное, вытянутое туловище с длинным, очень острым рылом. Овальные глаза, с мигательной перепонкой в передней части. Пять маленьких жаберных щелей, последняя над грудным плавником, отчетливо развитые брызгальца. Зубы: треугольные, с наклоном вперед, с гладким внутренним краем и с внешним спиленным краем с многочисленными остриями. Два спинных плавника, первый в 2-3 раза больше второго и находится над областью между грудными и брюшными плавниками (чаще ближе к грудным плавникам); второй плавник начинается немного впереди анального плавника. Большие, заостренные грудные плавники. Хвостовой плавник в форме серпа направлен вверх, с глубокой выемкой по нижнему краю, Окраска: спина однотонная серо-голубая или серо-коричневая, бока светлее, брюшная сторона от светло-серого до беловатого, с перламутровым блеском. Длина: самцы макс. 2,30 м (около 70 кг веса)

Синяя акула Priоnасе glauca

Автор: Admin

Синяя акула

Признаки: вытянутое, узкое туловище с длинным, острым рылом и почти гладкой, покрытой лишь маленькими зубчиками головой. Овальные глаза с мигательной перепонкой. Пять маленьких жаберных щелей, последняя из которых расположена над грудным плавником. Без брызгальцев. Большие, треугольные зубы со спиленным краем. Два спинных плавника, первый намного больше второго, начало первого спинного плавника находится над областью между грудными и брюшными плавниками. Грудные плавники длинные, серповидные. Хвостовой стебель длинный, сплющенный по бокам (в отличие от атлантической сельдевой акулы), без киля, с поперечной выемкой перед хвостовым плавником. Верхняя лопасть хвостового плавника намного больше нижней лопасти, с выемкой по нижнему краю, направлена наискось вверх. Окраска: спина светящегося темно-голубого цвета (после смерти окраска бледнеет до приглушенного серого). Бока светлей, брюшная сторона белая. Кончики грудных плавников черноватые. Длина: до немногим более 4 м.

Европейская кунья акула Mustelus mustelus

Автор: Admin

Европейская кунья акула

Признаки: вытянутое, стройное туловище с длинным, острым рылом и гладкой коже (кожные зубы в форме ланцета, очень малы, имеют лишь очень короткие отростки). Овальные глаза с продольной складкой по нижнему краю глаза без мигательной перепонки. Пять маленьких жаберных щелей, последняя над грудным плавником. Брызгальца развиты отчетливо. Маленькие, кругловато-плоские челюстные зубы расположены многими рядами, так же, как и у скатов, они образуют что-то типа «мостовой» («скаторотые» акулы). Два почти одинаковых по величине спинных плавника, первый находится над пространством между грудными и брюшными плавниками, второй - перед анальным плавником. Серповидный, немного загнутый наверх, с глубокой выемкой хвостовой плавник. Нижняя лопасть больше верхней. Окраска: спина чаще однотонно серая, серо-коричневая или красновато-серая, иногда также с более темными пятнами, бока светлее, брюшная сторона грязно-белая.
Распространение: Восточная Атлантика, с Португалии до Южной Африки. Средиземное море. Прибрежные воды, над песчаным и илистым дном, на глубине 5-100 м (макс. 300 м)

Черноротая акула Galeus melastomus

Автор: Admin

Черноротая акула
Признаки: вытянутое, очень стройное туловище (длина в 10-14 раз превышает ширину) с маленькой, плоской головой (длина головы -1/5 общей длины) и относительно длинным, закругленным рылом. Большие, вытянутые овальные глаза без мигательной перепонки, Брызгальца маленькие, близко за глазами, Пять маленьких жаберных щелей, последняя расположена над грудным плавником. Два маленьких спинных плавника почти одинаковой величины, первый за брюшным плавником, второй над последней третью анального плавника. Анальный плавник имеет очень длинное основание, Большие, широкие грудные плавники, длинные брюшные плавники в форме трапеции. Длинный хвостовой плавник (1/4 общей длины), его ось слегка смещена вбок. Нижняя лопасть больше верхней. Верхний край хвостового плавника имеет ряд плоских, напоминающих зубья пилы шипов (отсюда еще одно название акула-пилохвост). Окраска: цвет спины в зависимости от области обитания варьирует от серо-коричневого до серо-желтого, бока светлей, брюшная сторона беловатая, спина и бока в больших, темных со светлой каймой пятнах. Ротовая полость (и шкура на брюхе) черная. Длина: 60-80 см, макс, 1,20 м.

Звездчатая кошачья акула Scyliorhinus stellaris

Автор: Admin

звездчатая кошачья акула

Признаки: вытянутое, стройное туловище, несколько более крепкого сложения, чем у мелкопятнистой кошачьей акулы, с неуклюжей головой и крепким, закругленным рылом. Вытянутые овальные глаза с толстой кожной складкой на нижнем крае, без мигательной перепонки. Носовые желобки заканчиваются перед краем губ; носовые клапаны на срединной линии головы отчетливо отделяются друг от друга. Пять маленьких жаберных щелей, две последние расположены над грудным плавником. Два далеко назад отодвинутых спинных плавника, первый начинается непосредственно за началом брюшных плавников, второй - над серединой анального плавника. Задние края брюшных плавников тупо закругляются. Верхняя лопасть хвостового плавника лишь слегка загнута наверх. Нижняя лопасть больше верхней. Окраска: варьирует в зависимости от возраста и области обитания. Спина - темно-серая, от серо-коричневой до красно-коричневой, с кругловатыми коричневыми пятнами, в светлой середине которых сосредоточены многочисленные черные точки в форме звезд или кругов; эта пятнистость обычно менее плотная, чем у мелкопятнистой кошачьей акулы. У молодых животных имеется 5-6 темных, размытых поперечных полос. Брюшная сторона беловатая, без пятен. Длина: макс. 1,50 м (очень редко).

Колючий скат, или морская лисица Raja clavata

Автор: Admin

скат морская лисица

Признаки: широкое, ромбовидное туловище-шайба (с углублениями на переднем крае) с крыльями с острыми краями. Короткое и треугольное рыло. Верхняя и нижняя стороны колючие, У взрослых особей на верхней стороне много дополнительных больших шипов, сидящих в коже широкими, гладкими пластинами («шляпки гвоздей» - отсюда название). У самок эти шипы имеются и на нижней стороне. У молодых особей и самок вдоль спинной линии и хвостового стебля - продольный ряд шипов, у самцов - только вдоль хвостового стебля. Самцы также имеют маленькие подвижные когтевидные шипы на грудных плавниках и перед глазами. 36-45 зубов, у самцов они острые, у самок - приплюснутые. Два маленьких спинных плавника на конце длинного, узкого хвостового стебля. Хвостовой плавник маленький, анального нет. У самцов большие столбикообразные органы спаривания. Окраска: сторона спины светло-серая или светло-коричневая; у молодых особей, прежде всего, с более светлыми пятнами с коричневым кантом и маленькими черными точками, которые могут соединяться в волнистую линию. Брюшная сторона белая с темным краем. Длина: у самцов макс, 70 см, у самок макс. 125 см.
Распространение: Восточная Атлантика от Северной Норвегии и южной Исландии до Южной Африки; Северное море, западная часть Балтийского моря, Ла-Манш, Средиземное и Черное моря. Преимущественно над песчаным и илистым дном, как в мелких водах (20-60 м), так и на глубине до 500 м.
Образ жизни: ведущие сумеречно-ночной образ жизни особи, к крупным представителям следует относиться с осторожностью, так как они могут наносить сильные удары, Половая зрелость у самок наступает на девятом году жизни, у самцов -на седьмом. Для продолжения потомства они перемещаются в более мелкие воды, где спариваются вблизи водной поверхности, Откладывают яйца; яичные капсулы (до 20 на каждую самку, 6-9 на 5-7 см величиной) откладываются в мелких прибрежных водах, откуда они часто выбрасываются на берег («морские мыши»). Питание: преимущественно ракообразные, но также черви, моллюски, иглокожие и рыбы-обитатели дна.

Средиземноморский звездчатый скат Raja asterias

Автор: Admin

звездчатый скат

Признаки: широкое, ромбовидное туловище-шайба, передний край слегка вогнут. Рыло несколько удлиненное, но все же тупое и угловатое. Кожа спины шероховатая, с одним продольным рядом из 60-70 шипов от глаз до первого спинного плавника, вдоль хвостового стебля два дополнительных ряда шипов, у взрослых самцов, кроме того, маленькие, подвижные когтевидные шипы на грудных плавниках и перед глазами. Почти прямое ротовое отверстие и пять жаберных щелей находятся на брюшной стороне. 34-44 зуба, у самцов острые, у самок тупые. Два почти одинаковых по величине, близко друг к другу расположенных спинных плавника (основания их намного длиннее расстояния между ними) на конце тонкого, умеренно длинного хвостового стебля. Хвостовой плавник рудиментарный, анального плавника нет. Окраска: спина в зависимости от области обитания от светло-коричневого до красно-коричневого, от оливкового до желтого, с многочисленными маленькими черно-коричневыми точками и несколькими большими круглыми желтыми пятнами, усеянными черно-коричневыми точками, Рыло однотонное светло-коричневое, Часто на каждом крыле пятно со светлой каймой, Брюшная сторона белая с темными пятнами и краями. Длина: макс. 40 см.

Мелкопятнистая кошачья акула Scyliorhinus canicula

Автор: Admin

Мелкопятнистая кошачья акула
Признаки: вытянутое, очень стройное туловище с коротким, закругленным рылом. Вытянутые, овальные глаза, без мигательной перепонки. От носовых отверстий к краю губ проходят желобки (на нижней части головы). Носовые клапаны почти соприкасаются на линии середины головы перед ротовым отверстием. Многочисленные, маленькие зубы. Пять маленьких жаберных щелей, две последние расположены над грудным плавником. Два далеко назад отодвинутых спинных плавника, первый над или за основанием брюшных плавников, второй чаще за основанием анального плавника. Задние края брюшных плавников удлиненные и заостренные. Верхняя лопасть хвостового плавника лишь слегка загнута наверх, нижняя лопасть широкая. Окраска: спина от коричневой до красновато-коричневой, серая или желтовато-серая, усеянная многочисленными маленькими и несколькими более крупными коричневыми или черными пятнами, иногда также маленькими белыми пятнами. Брюшная сторона светло-серая или желтоватая, без пятен. У молодых животных 6-7 нечетких поперечных полос. Длина; чаще 60-75, максимум 85 см.

Лисья акула Alopias vulpinus

Автор: Admin

Лисья акула


Признаки: стройное, вытянутое туловище с коротким тупым рылом и сильно удлиненной верхней лопастью хвостового плавника (по длине равной общей длине головы и туловища). Большие глаза. Пять очень маленьких жаберных щелей. Брызгальца маленькие или отсутствуют. Зубы: на обеих челюстях одинаковые, треугольные, маленькие и с гладким краем, с каждой стороны по 1-2 маленьких боковых выступа. Два спинных плавника, первый, высокий, расположен над пространством между грудным и брюшным плавником, второй, как и анальный, поразительно мал. Очень длинные грудные плавники. Хвостовой стебель сплющен с обеих сторон, без киля, с углублением сверху (непосредственно перед хвостовым плавником). Окраска: разнообразная - от серого сланца, серо-голубой и серо-коричневой до черной, зачастую с металлическим блеском; брюшная сторона белая, иногда с серым налетом. Под рылом и грудными плавниками темная окраска (как на спине), Длина: макс. 6 м (около 500 кг веса).

Гигантская акула Cetorhinus maximus

Автор: Admin

Гигантская акула

Признаки: по строению тела похожа на атлантическую сельдевую акулу. Имеет 5 очень высоких жаберных щелей, которые с верхней стороны головы достигают почти середины груди. У взрослых особей очень короткое и тупое рыло, а у молодых - сильно удлиненное и подвижное. Маленькие глаза. Очень широкое ротовое отверстие. Крошечные, конические челюстные зубы в 4-9 рядов в большом количестве (до 3000). Жаберные дуги несут длинные тонкие роговые перегородки, которые служат в качестве цедила для планктона. Брызгальца крошечные. Два спинных плавника, первый, большой и треугольный, находится сверху между грудным и брюшным плавником, второй, намного меньший, расположен сверху и перед анальным плавником почти такого же размера. Хвостовой стебель с 1 килем с каждой стороны. Хвостовой плавник большой, в форме полумесяца. Верхняя лопасть удлиненная, на заднем крае (в верхней трети) зазубрена. Окраска: спина от серо-коричневой до почти черной, брюшная сторона - светлее, с беловатыми пятнами, которые могут переходить в блеклые полосы. Длина: чаще 3-12 м, макс. 15 м.

Белая акула, или акула-людоед Carcharodon carcharias

Автор: Admin

Белая акула

Признаки: крепкое, округлое туловище в форме веретена с относительно коротким, коническим и тупым рылом. Маленькие глаза. Пять длинных жаберных щелей, все расположены перед грудным плавником. Брызгальца крошечные. Зубы: зубы одинаковые на обеих челюстях, широкие и треугольные со спиленным краем. Два спинных плавника; первый, большой и треугольный, находится за местом начала грудного плавника, второй, намного меньший плавник, расположен непосредственно перед почти равным ему по размеру анальным плавником. Задний край больших и длинных, серповидных грудных плавников находится под первым спинным плавником. Хвостовой стебель с одним килем с каждой стороны. Хвостовой плавник большой, в форме полумесяца, верхняя и нижняя лопасти почти одинаковы по величине. Окраска: спина чаще темно-серая или серо-голубая, иногда также с коричневатыми тонами, брюшная сторона - от светло-серой до беловатой, часто также чисто белая. Концы плавников и нижние края грудных плавников темные. На пазушных частях грудных плавников имеются зачастую черные пятна. Дайна; макс. 8 м.

Атлантическая сельдевая акула Lamna nasus

Автор: Admin

сельдевая акула

Признаки: довольно высокое, крепкое туловище в форме веретена с коническим, несколько закругленным рылом. Пять длинных (но все же не достигающих нижней части тела) жаберных щелей, все они расположены перед грудным плавником. Зубы: зубы на обеих челюстях одинаковые, тонкие, с гладким краем, на обеих сторонах основы по одному маленькому зубчику. Два спинных плавника, первый находится над или непосредственно за местом начала грудного плавника, второй, намного меньший, расположен над анальным плавником, почти равным ему по размеру. Задний край грудных плавников находится под первым спинным плавником. Длинный, тонкий хвостовой стебель с одним четким килем на обеих сторонах и одним по нижнему краю хвостового стебля; перед хвостовым плавником снизу и сверху заметна выемка, хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Верхняя лопасть несколько больше и зазубрена. Окраска: спина от темно-серой до серо-голубой. Брюшная сторона чисто белая (у родственной ей тихоокеанской сельдевой акулы, L ditropis, брюшная сторона беловатая с темными пятнами.) Спинные плавники темные, первый чаще имеет светлую кайму. Анальный плавник имеет окраску от белого до светло-серого. Длина: макс. 3,50 м (150-200 кг веса).
Распространение: южная часть Тихого океана, Северная и Южная Атлантика, В Северной Атлантике от Марокко, Южной Исландии до Баренцева моря, в проливе Ла-Манш, западной части Балтийского моря, в Средиземном море. Обитают чаще в верхних слоях воды, проникают также в более холодные, по сравнению с предпочитаемыми другими акулами, области. Лишь редко можно поймать их на глубине ниже 150 м, а во время зимних месяцев, похоже, они перебираются в более южные зоны (возможно, они просто ищут более глубокие водные слои).

Акула-мако, или чернорылая акула Isurus oxyrinchus

Автор: Admin

Акула-мако

Признаки: сильно вытянутое туловище, напоминающее по форме веретено (уже, чем у атлант ческой сельдевой акулы), с длинной острой головой и коническим острым рылом; пять жаберных щелей, все расположены перед грудным плавником. Зубы: зубы одинаковы на обеих челюстях очень тонкие, с гладким краем или заостренные без маленьких зубчиков на краях основы. Два спинных плавника, первый отчетливо расположен за местом начала грудного плавника, второй, намного меньше по размеру, находится непосредственно перед анальным плавником, почти аналогичным ему по величине. Задний край грудного плавника находится четко перед первым спинным плавником, грудные плавники короче головы (см. название. У длинноплавникового мако, обнаруженного лишь в 1966 году, /. paucus, плавники почти такие же длинные, как и голова, эта разновидность была обнаружена в тропической части Индийского и Тихого океанов и возле Кубы, предположительно, однако, встречается во всех тропических морях), Хвостовой стебель с одним длинным килем с обеих сторон. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Верхняя лопасть несколько больше, с одной выемкой на нижнем крае, Окраска: спина и бока - металлическая голубая (после смерти блекнет до темно-серой), брюшная сторона - беловатая. Нижняя часть головы чисто белая (у длинноплавниковых мако по меньшей мере частично темно-серая). Длина: макс. 4 м (около 500 кг).
Распространение: преимущественно в умеренно-теплых широтах всех океанов, местами также в тропических водах. В Восточной Атлантике к северу до Англии. Западная часть Средиземное моря. В открытом море, за континентальными склонами, иногда также в прибрежных водах.

Атлантическая песчаная акула Odontaspis taurus

Автор: Admin

Песчаная акула

Признаки: вытянутое, крепкое туловище с маленькой, несколько сплющенной головой; заостренное, коническое рыло («носатая акула»); расстояние между концом рыла и ротовым отверстием короче, чем самая длинная жаберная щель. Маленькие, круглые глаза, без мигательной перепонки. Пять жаберных щелей, все отчетливо расположены перед грудным плавником; брызгальце маленькое. Зубы: на обеих челюстях поразительно длинные, вытянутые, ланцетообразные зубы с гладким краем, на каждом краю по о.дном маленькому зубчику. Два почти одинаковых по величине спинных плавника, первый перед брюшным плавником, второй перед анальным. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена в форме серпа, с глубокой насечкой на нижнем краю. Хвостовой стебель без бокового киля, с углублениями непосредственно перед началом хвостового плавника. Окраска: спина темно-серая, серо-голубая, серо-коричневая или коричневатая, с темными, неравномерно распределенными пятнами, также на боках, особенно у молодых животных. Брюшная сторона светло-серая, часто четко отграниченная от более темной окраски спины. Длина: макс. 3,50 м (максимальный вес около 180кг).
Распространение: во всех теплых морях, но все же предпочитают субтропические воды, В Восточной Атлантике - от Марокко до Южной Африки. В Средиземном море. Обычно над песчаным дном, чаще на глубине 70 м.

Обыкновенный гитарный скат Rhinobatos rhinobatos

Автор: Admin

гитарный скат
Признаки: скатообразная, приплюснутая передняя часть туловища, цилиндрическая, акулообразная задняя часть, длинное, треугольное рыло с закругленным концом. Глаза большие, брызгальца находятся на верхней части головы, ротовое отверстие и пять жаберных щелей - на брюшной стороне. Челюстные зубы маленькие, закругленные, соединенные в «мостовую» из многочисленных рядов, Один ряд маленьких шипов (менее острых у молодых особей) вдоль линии спины и между двумя одинаковыми по величине, расположенными на хвостовом стебле спинными плавниками. Грудные плавники, сросшиеся по всей длине с головой и частично боками. Брюшные плавники отчетливо отделены от грудных плавников, их внешние края (так же, как и у грудных плавников) закруглены, Анального плавника нет. С обеих сторон от хвостового стебля кожная складка. Хорошо развитый хвостовой плавник, без нижней лопасти. Окраска: спина от серо-коричневого до оливковых тонов, Брюшная сторона беловатая. Спинные плавники и хвостовой плавник со светлым кантом. Длина: макс. 7 м.
Распространение: Восточная Атлантика от южной части Бискайского залива до Анголы. Средиземное море (преимущественно в теплых, южных областях вдоль африканского побережья, редко близ Неаполя, чаще возле Сицилии, также в Адриатическом море, прежде всего на юге). В прибрежных областях над песчаным и илистым дном.

Европейский пилорыл Pristis pristis

Автор: Admin

Европейский пилорыл

Признаки: вытянутое, акулоподобное туловище с несколько приплюснутой головой, Рыло вытянуто в виде плоского, длинного меча, с 16-20 крепкими зубами по бокам (родственный гребенчатый пилорыл, P.pectinatus, с обеих сторон имеет 25-32 зуба), Глаза с близко расположенными за ними брызгальцами на верхней стороне головы, ротовое отверстие и пять жаберных щелей находятся на брюшной стороне. Челюстные зубы мелкие, многочисленные ряды их представляют подобие мостовой. Два почти одинаковых по величине спинных плавника, первый находится над брюшными плавниками. Грудные плавники широкие, в передней своей части сросшиеся с головой. Анального плавника нет. По обе стороны от хвостового стебля - кожная складка, Хвостовой плавник крепкий, без нижней лопасти, У самцов (у всех самцов скатов) задние лучи брюшных плавников преобразованы в столбикообразные органы-зажимы (птеригоподии), которые служат для удержания самки во время спаривания. Как и все скаты - без плавательного пузыря. Окраска: спина серо-коричневая, брюшная сторона желто-серая или бело-серая. Длина: макс. 4,5 м.
Распространение: Восточная Атлантика от Португалии до Анголы, Западная часть Средиземного моря (этот вид считается там большой редкостью - предположительно, это лишь случайные, зашедшие из Атлантики особи; обнаружены возле Сицилии, вдоль испанского и французского побережья и Балеарских островов).

Семижаберник, или пепельная семижаберная акула Heptranchias perlo

Автор: Admin

Семижаберник
Признаки: вытянутое, узкое туловище с узкой головой и заостренным рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки. Семь очень больших жаберных щелей, достигающих уровня горла. Все они находятся перед грудными плавниками и уменьшаются в размере по ходу от передней части тела к задней. Брызгальце круглое, Низко расположенное, широкое ротовое отверстие, Зубы: на верхней челюсти зубы с длинной срединной вершиной, на нижней челюсти 5 рядов больших гребневидных зубов. Один далеко назад отставленный спинной плавник, находящийся в промежутке между брюшным и анальным плавниками. Длинный хвостовой стебель. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой по краю. Окраска: спина золотисто-коричневая, иногда с нечеткими, более темными пятнами; брюшная сторона несколько светлее, Передние края грудного плавника, а также кончик и нижний край хвостового плавника очерчены белым кантом; в первую очередь у молодых животных кончик спинного плавника и верхний край хвостового плавника окрашены черным, Длина: макс. 1,40 м.
Распространение: широко распространены в тропических и субтропических и реже в умеренно-теплых морях. В Атлантике в области от Португалии до Кубы. Средиземноморье. Вблизи дна, чаще всего на большой глубине (250-500 м), лишь иногда и в поверхностных водах (до 50 м глубины).

Шестижаберник, или серая шестижаберная акула Hexanchus griseus

Автор: Admin

шестижаберникшестижаберник_

Признаки: вытянутое, узкое туловище с широкой головой и коротким, тупым рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки. Шесть жаберных щелей, расположены по обе стороны перед грудным плавником, уменьшаются по ходу от передней части к задней; брызгальце круглое. Ротовое отверстие расположено внизу. Зубы: на верхней челюсти треугольные, на нижней как маленькие зубчики пилы в форме гребня (зубной гребень). Один далеко назад отведенный спинной плавник; он начинается между брюшным и анальным плавниками. Задние лучи брюшного плавника у самцов преобразованы в грифелеобразные органы зажима и спаривания (птеригоподии), которые поддерживаются хрящевым скелетом и имеют канал, через который во время спаривания семенная жидкость вводится в клоаку самки (внутреннее оплодотворение у всех акул и скатов). Короткий хвостовой стебель; верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой по краю. Плавательный пузырь отсутствует, как у всех акул и скатов. Окраска: очень разнообразная, чаще от кофейной до шоколадно-коричневой, редко темно-серая брюшная, сторона светлее. Боковая линия отчетливо просматривается в виде светлой полог Длина: макс. 5 м, самки больше самцов.
Распространение: во всех тропических и умеренно-теплых морях. Западная и Восточная Атлантика, Ла-Манш, летом иногда также в Северном море; Средиземное море. Чаще всего на глубине 200-1000 м (макс. 2000 м); в более северной области распространения - иногда также вблизи водной поверхности или в мелководье (до 70 м).