Атлантическая сельдевая акула Lamna nasus

Автор: Admin


Признаки: довольно высокое, крепкое туловище в форме веретена с коническим, несколько закругленным рылом. Пять длинных (но все же не достигающих нижней части тела) жаберных щелей, все они расположены перед грудным плавником. Зубы: зубы на обеих челюстях одинаковые, тонкие, с гладким краем, на обеих сторонах основы по одному маленькому зубчику. Два спинных плавника, первый находится над или непосредственно за местом начала грудного плавника, второй, намного меньший, расположен над анальным плавником, почти равным ему по размеру. Задний край грудных плавников находится под первым спинным плавником. Длинный, тонкий хвостовой стебель с одним четким килем на обеих сторонах и одним по нижнему краю хвостового стебля; перед хвостовым плавником снизу и сверху заметна выемка, хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Верхняя лопасть несколько больше и зазубрена. Окраска: спина от темно-серой до серо-голубой. Брюшная сторона чисто белая (у родственной ей тихоокеанской сельдевой акулы, L ditropis, брюшная сторона беловатая с темными пятнами.) Спинные плавники темные, первый чаще имеет светлую кайму. Анальный плавник имеет окраску от белого до светло-серого. Длина: макс. 3,50 м (150-200 кг веса).
Распространение: южная часть Тихого океана, Северная и Южная Атлантика, В Северной Атлантике от Марокко, Южной Исландии до Баренцева моря, в проливе Ла-Манш, западной части Балтийского моря, в Средиземном море. Обитают чаще в верхних слоях воды, проникают также в более холодные, по сравнению с предпочитаемыми другими акулами, области. Лишь редко можно поймать их на глубине ниже 150 м, а во время зимних месяцев, похоже, они перебираются в более южные зоны (возможно, они просто ищут более глубокие водные слои).

Акула-мако, или чернорылая акула Isurus oxyrinchus

Автор: Admin


Признаки: сильно вытянутое туловище, напоминающее по форме веретено (уже, чем у атлант ческой сельдевой акулы), с длинной острой головой и коническим острым рылом; пять жаберных щелей, все расположены перед грудным плавником. Зубы: зубы одинаковы на обеих челюстях очень тонкие, с гладким краем или заостренные без маленьких зубчиков на краях основы. Два спинных плавника, первый отчетливо расположен за местом начала грудного плавника, второй, намного меньше по размеру, находится непосредственно перед анальным плавником, почти аналогичным ему по величине. Задний край грудного плавника находится четко перед первым спинным плавником, грудные плавники короче головы (см. название. У длинноплавникового мако, обнаруженного лишь в 1966 году, /. paucus, плавники почти такие же длинные, как и голова, эта разновидность была обнаружена в тропической части Индийского и Тихого океанов и возле Кубы, предположительно, однако, встречается во всех тропических морях), Хвостовой стебель с одним длинным килем с обеих сторон. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Верхняя лопасть несколько больше, с одной выемкой на нижнем крае, Окраска: спина и бока - металлическая голубая (после смерти блекнет до темно-серой), брюшная сторона - беловатая. Нижняя часть головы чисто белая (у длинноплавниковых мако по меньшей мере частично темно-серая). Длина: макс. 4 м (около 500 кг).
Распространение: преимущественно в умеренно-теплых широтах всех океанов, местами также в тропических водах. В Восточной Атлантике к северу до Англии. Западная часть Средиземное моря. В открытом море, за континентальными склонами, иногда также в прибрежных водах.

Атлантическая песчаная акула Odontaspis taurus

Автор: Admin


Признаки: вытянутое, крепкое туловище с маленькой, несколько сплющенной головой; заостренное, коническое рыло («носатая акула»); расстояние между концом рыла и ротовым отверстием короче, чем самая длинная жаберная щель. Маленькие, круглые глаза, без мигательной перепонки. Пять жаберных щелей, все отчетливо расположены перед грудным плавником; брызгальце маленькое. Зубы: на обеих челюстях поразительно длинные, вытянутые, ланцетообразные зубы с гладким краем, на каждом краю по о.дном маленькому зубчику. Два почти одинаковых по величине спинных плавника, первый перед брюшным плавником, второй перед анальным. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена в форме серпа, с глубокой насечкой на нижнем краю. Хвостовой стебель без бокового киля, с углублениями непосредственно перед началом хвостового плавника. Окраска: спина темно-серая, серо-голубая, серо-коричневая или коричневатая, с темными, неравномерно распределенными пятнами, также на боках, особенно у молодых животных. Брюшная сторона светло-серая, часто четко отграниченная от более темной окраски спины. Длина: макс. 3,50 м (максимальный вес около 180кг).
Распространение: во всех теплых морях, но все же предпочитают субтропические воды, В Восточной Атлантике - от Марокко до Южной Африки. В Средиземном море. Обычно над песчаным дном, чаще на глубине 70 м.

Семижаберник, или пепельная семижаберная акула Heptranchias perlo

Автор: Admin


Признаки: вытянутое, узкое туловище с узкой головой и заостренным рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки. Семь очень больших жаберных щелей, достигающих уровня горла. Все они находятся перед грудными плавниками и уменьшаются в размере по ходу от передней части тела к задней. Брызгальце круглое, Низко расположенное, широкое ротовое отверстие, Зубы: на верхней челюсти зубы с длинной срединной вершиной, на нижней челюсти 5 рядов больших гребневидных зубов. Один далеко назад отставленный спинной плавник, находящийся в промежутке между брюшным и анальным плавниками. Длинный хвостовой стебель. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой по краю. Окраска: спина золотисто-коричневая, иногда с нечеткими, более темными пятнами; брюшная сторона несколько светлее, Передние края грудного плавника, а также кончик и нижний край хвостового плавника очерчены белым кантом; в первую очередь у молодых животных кончик спинного плавника и верхний край хвостового плавника окрашены черным, Длина: макс. 1,40 м.
Распространение: широко распространены в тропических и субтропических и реже в умеренно-теплых морях. В Атлантике в области от Португалии до Кубы. Средиземноморье. Вблизи дна, чаще всего на большой глубине (250-500 м), лишь иногда и в поверхностных водах (до 50 м глубины).

Шестижаберник, или серая шестижаберная акула Hexanchus griseus

Автор: Admin



Признаки: вытянутое, узкое туловище с широкой головой и коротким, тупым рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки. Шесть жаберных щелей, расположены по обе стороны перед грудным плавником, уменьшаются по ходу от передней части к задней; брызгальце круглое. Ротовое отверстие расположено внизу. Зубы: на верхней челюсти треугольные, на нижней как маленькие зубчики пилы в форме гребня (зубной гребень). Один далеко назад отведенный спинной плавник; он начинается между брюшным и анальным плавниками. Задние лучи брюшного плавника у самцов преобразованы в грифелеобразные органы зажима и спаривания (птеригоподии), которые поддерживаются хрящевым скелетом и имеют канал, через который во время спаривания семенная жидкость вводится в клоаку самки (внутреннее оплодотворение у всех акул и скатов). Короткий хвостовой стебель; верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой по краю. Плавательный пузырь отсутствует, как у всех акул и скатов. Окраска: очень разнообразная, чаще от кофейной до шоколадно-коричневой, редко темно-серая брюшная, сторона светлее. Боковая линия отчетливо просматривается в виде светлой полог Длина: макс. 5 м, самки больше самцов.
Распространение: во всех тропических и умеренно-теплых морях. Западная и Восточная Атлантика, Ла-Манш, летом иногда также в Северном море; Средиземное море. Чаще всего на глубине 200-1000 м (макс. 2000 м); в более северной области распространения - иногда также вблизи водной поверхности или в мелководье (до 70 м).

« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 |