Архив Февраль 2008

Аргентина Argentina sphyraena

Автор: Admin

Аргентина


Признаки: вытянутое, узкое туловище с большими глазами; острое рыло, длиннее или равное по длине диаметру глаз; короткие, не достигающие уровня глаз челюсти, верхняя челюсть немного выдается. Зубы на языке и на небе (на челюстях, наоборот, отсутствуют); 52-53 большие чешуйки вдоль боковой линии. Спинной плавник состоит из 10-12, а анальный - из 11-15 лучей. Жировой плавник между спинным и хвостовым плавниками. Начало брюшных плавников находится непосредственно под или за последними лучами спинного плавника. Окраска: спина желтая или зеленовато-серая; брюшная сторона с серебряным блеском; серебряная лента с голубым блеском вдоль боков. Живые особи имеют просвечивающее туловище и сильный, похожий на свежие огурцы запах. Длина: макс. 27 см.
Распространение: Северо-Восточная Атлантика от Исландии и Лофотенских островов до Гибралтара; в южной части Северного моря и в Ла-Манше нет; Средиземное море. Над песчаным и илистым дном, на глубине 20-1000 м (чаще 30-100 м).