Европейский пилорыл Pristis pristis

Автор: Admin



Признаки: вытянутое, акулоподобное туловище с несколько приплюснутой головой, Рыло вытянуто в виде плоского, длинного меча, с 16-20 крепкими зубами по бокам (родственный гребенчатый пилорыл, P.pectinatus, с обеих сторон имеет 25-32 зуба), Глаза с близко расположенными за ними брызгальцами на верхней стороне головы, ротовое отверстие и пять жаберных щелей находятся на брюшной стороне. Челюстные зубы мелкие, многочисленные ряды их представляют подобие мостовой. Два почти одинаковых по величине спинных плавника, первый находится над брюшными плавниками. Грудные плавники широкие, в передней своей части сросшиеся с головой. Анального плавника нет. По обе стороны от хвостового стебля - кожная складка, Хвостовой плавник крепкий, без нижней лопасти, У самцов (у всех самцов скатов) задние лучи брюшных плавников преобразованы в столбикообразные органы-зажимы (птеригоподии), которые служат для удержания самки во время спаривания. Как и все скаты - без плавательного пузыря. Окраска: спина серо-коричневая, брюшная сторона желто-серая или бело-серая. Длина: макс. 4,5 м.
Распространение: Восточная Атлантика от Португалии до Анголы, Западная часть Средиземного моря (этот вид считается там большой редкостью - предположительно, это лишь случайные, зашедшие из Атлантики особи; обнаружены возле Сицилии, вдоль испанского и французского побережья и Балеарских островов).

Семижаберник, или пепельная семижаберная акула Heptranchias perlo

Автор: Admin


Признаки: вытянутое, узкое туловище с узкой головой и заостренным рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки. Семь очень больших жаберных щелей, достигающих уровня горла. Все они находятся перед грудными плавниками и уменьшаются в размере по ходу от передней части тела к задней. Брызгальце круглое, Низко расположенное, широкое ротовое отверстие, Зубы: на верхней челюсти зубы с длинной срединной вершиной, на нижней челюсти 5 рядов больших гребневидных зубов. Один далеко назад отставленный спинной плавник, находящийся в промежутке между брюшным и анальным плавниками. Длинный хвостовой стебель. Верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой по краю. Окраска: спина золотисто-коричневая, иногда с нечеткими, более темными пятнами; брюшная сторона несколько светлее, Передние края грудного плавника, а также кончик и нижний край хвостового плавника очерчены белым кантом; в первую очередь у молодых животных кончик спинного плавника и верхний край хвостового плавника окрашены черным, Длина: макс. 1,40 м.
Распространение: широко распространены в тропических и субтропических и реже в умеренно-теплых морях. В Атлантике в области от Португалии до Кубы. Средиземноморье. Вблизи дна, чаще всего на большой глубине (250-500 м), лишь иногда и в поверхностных водах (до 50 м глубины).

Шестижаберник, или серая шестижаберная акула Hexanchus griseus

Автор: Admin



Признаки: вытянутое, узкое туловище с широкой головой и коротким, тупым рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки. Шесть жаберных щелей, расположены по обе стороны перед грудным плавником, уменьшаются по ходу от передней части к задней; брызгальце круглое. Ротовое отверстие расположено внизу. Зубы: на верхней челюсти треугольные, на нижней как маленькие зубчики пилы в форме гребня (зубной гребень). Один далеко назад отведенный спинной плавник; он начинается между брюшным и анальным плавниками. Задние лучи брюшного плавника у самцов преобразованы в грифелеобразные органы зажима и спаривания (птеригоподии), которые поддерживаются хрящевым скелетом и имеют канал, через который во время спаривания семенная жидкость вводится в клоаку самки (внутреннее оплодотворение у всех акул и скатов). Короткий хвостовой стебель; верхняя лопасть хвостового плавника сильно увеличена, с выемкой по краю. Плавательный пузырь отсутствует, как у всех акул и скатов. Окраска: очень разнообразная, чаще от кофейной до шоколадно-коричневой, редко темно-серая брюшная, сторона светлее. Боковая линия отчетливо просматривается в виде светлой полог Длина: макс. 5 м, самки больше самцов.
Распространение: во всех тропических и умеренно-теплых морях. Западная и Восточная Атлантика, Ла-Манш, летом иногда также в Северном море; Средиземное море. Чаще всего на глубине 200-1000 м (макс. 2000 м); в более северной области распространения - иногда также вблизи водной поверхности или в мелководье (до 70 м).

« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |