Акула-свинья Oxynotus centrina

Автор: Admin

Признаки: очень короткое, толстое, плотное туловище (треугольное в поперечном разрезе) с сильно поднятой спиной и жесткой шкурой. Один хорошо выраженный кожный киль вдоль линии спины, два других продольных киля по бокам от грудных до брюшных плавников. Маленькая, приплюснутая голова. Большие глаза без мигательной перепонки, брызгальца большие, имеющие форму от овальной до формы полумесяца, очень близко расположены к глазам. Пять очень маленьких жаберных щелей перед грудными плавниками. Маленькое, лишь немного изогнутое ротовое отверстие. Верхнечелюстные зубы (10) тонкие и острые, нижнечелюстные (9) больше, шире и очень мелко зазубренные. Два спинных плавника с очень крепкими, почти полностью окруженными плавниковой кожей шипами; первый шип находится немного за серединой основания первого плавника и направлен вперед, у второго плавника шип - перед серединой основания и загнут назад. Брюшные плавники находятся под вторым спинным плавником. Заостренные грудные плавники (примерно 3/4 длины головы). Короткий хвостовой стебель с относительно маленьким хвостовым плавником. Анального плавника нет. Отчетливо видна боковая линия. Окраска: в зависимости от области обитания - коричневатая, темно-серая или красноватая с темными пятнами, брюшная сторона светлей. Глаза зеленоватые. Длина: макс. 1,50 м (в Средиземном море - 60-80 см).
Распространение: Восточная Атлантика от южного побережья Англии до Анголы. Средиземное море. Над песчаным или илистым дном, на глубине 50-500 м.
Образ жизни: предположительно, эта обитающая вблизи дна и малочисленная акула большую часть времени проводит лежа на брюхе, и только началом сумерек она выходит на промысел. Живородящие (яйцеживородящие), спаривание происходит в январе, рождение детенышей - на три месяца позже. Питание: разнообразные обитатели дна.
Близкие виды: O.paradoxus встречается от северо-западной части Шотландии до Марокко на глубине 550-600 м. Она однотонно черно-серая, кончики спинных плавников удлинены в форме вымпелов, шип первого спинного плавника направлен в сторону хвоста.

Ночная акула Etmopterus spinax

Автор: Admin

Признаки: вытянутое, узкое туловище с длинным рылом, заметный признак - бархатистая шкура. Большие глаза без мигательной перепонки, большие почковидные брызгальца, наискось от верхней части глаз. Пять жаберных щелей перед грудным плавником. Зубы: на верхней челюсти (27-31) пятивершинные (в виде исключения - одновершинные, тогда прямые и игловидные), с одной большой вершиной и с двумя маленькими с каждой стороны основы; нижнечелюстные зубы (36-40) с 1 очень косо стоящей треугольной вершиной, с гладким краем. Два спинных плавника, первый меньше второго, его начало находится за началом грудного плавника, перед каждым спинным плавником имеется по одному крепкому шипу; первый - маленький (1/2 высоты плавника), второй доходит до верхнего края плавника. Второй спинной плавник начинается непосредственно за началом брюшного плавника. Грудные плавники короткие, четырехугольные. Анального плавника нет. Большой, крепкий хвостовой плавник. Отчетливо видна боковая линия. Окраска: от шоколадно-коричневой до черноватой, с более или менее выраженным рисунком боков, вызываемой проникновением темно-черной окраски брюха в нижние боковые части. Темная ротовая полость. На брюшной стороне крошечные светящиеся органы, излучающие интенсивный зеленый или голубоватый свет. Хвостовой плавник, прежде всего у молодых особей, с темным кантом Длина: до 50 см в Средиземном море, до 90 см в Атлантике. Самая маленькая североатлантическая акула.
Распространение: Северо-Восточная Атлантика. Средиземное море (очень редки в Адриатическом море). Чаще на глубине 200-500 (макс. 2000 м), в северных областях обитания также в более поверхностных областях (70-90 м).
Образ жизни: акулы, обитающие в глубоких водах вблизи дна, обычно поднимающиеся ночью в близкие к поверхности водные слои. Живородящие (яйцеживородящие). Детеныши длиной около 10 см (15-20 на помет) рождаются в течение летних месяцев. Питание: рыбой, каракатицами и криветками.
Близкие виды: Centroscyllium fabricii (Северная Атлантика, на востоке от Исландии до Фарерских островов на глубине 250-1300 м). Зубы одинаковой формы, с тремя и более вершинами.

Колючая акула, или катран Squalus acanthias

Автор: Admin


Признаки: вытянутое, стройное туловище с коротким, острым рылом. Большие, овальные глаза, без мигательной перепонки, Имеются брызгальца. Широкое ротовое отверстие, Одинаковые зубы на обеих челюстях, одновершинные, кончик очень косо выставлен наружу, с гладким краем; на верхней челюсти 24-28. на нижней 22-24 зуба. Пять маленьких жаберных щелей, расположенных перед грудным плавником. Два спинных плавника, первый больше второго, на переднем крае по одному крепкому шипу (у самцов несколько более длинные), ниже, чем сами плавники. Большие, широкие грудные плавники. Брюшные плавники помещаются ближе ко второму, чем к первому спинному плавнику, анальный плавник отсутствует. Хвостовой стебель с обеих сторон с продольным килем, есть верхнее хвостовое углубление. Хвостовой плавник с большой верхней лопастью, без выемки по нижнему краю (нет субтерминальной выемки). Окраска: от светло-серой до темно-серой или коричневатая, бока светлее с неравномерно распределенными белыми пятнами, исчезающими с возрастом. Длина: макс. 1,2 м, самцы мельче.

Гренландская полярная акула Somniosus microcephalus

Автор: Admin


Признаки: сильное туловище в форме веретена с широким, закругленным рылом. Маленькие, круглые глаза без мигательной перепонки. Очень маленькие, продолговатые брызгальца. Пять маленьких жаберных щелей находятся перед грудным плавником. Зубы на обеих челюстях одновершинные, верхнечелюстные зубы - тонкие конические, нижнечелюстные зубы - широкие направленным косо наружу кончиком, все с гладким краем. Два относительно маленьких спинных плавника без шипов у начала; первый, больше по величине, находится над пространством между брюшными и грудными плавниками, второй начинается над задним концом основания брюшного плавника. Парные плавники относительно малы, нет анального плавника. Хвостовой стебель без предхвостовой выемки с коротким боковым продольным килем по обоим сторонам. Хвостовой плавник со светлыми, отчетливо развитыми верхней и нижней лопастями. Печень этого вида акул особенно велика (15-20 % от веса тела) и служит накопителем энергии. Окраска: туловище и плавники однотонные темно-серые, темно-коричневые до темного оливково-зеленого, с красноватым металлическим блеском, Длина: 3-4 м, макс. 7 м (до 2500 кг весом).

Обыкновенная акула-молот Sphyrna zygaena

Автор: Admin


Признаки: вытянутое туловище в форме веретена (очень похожее на туловище синей акулы) с выростами по бокам головы в виде молота. Передний край морды без углубления в середине, закруглен. Глаза (с мигательной перепонкой) и носовые отверстия по сторонам «молотка», брызгальцев нет. Пять маленьких жаберных щелей, две последние находятся над грудным плавником. Зубы широкие, треугольные, с косым острием, 30-31 на верхней челюсти и 24-29 - на нижней, у молодых животных - зубы с гладким краем, у взрослых (прежде всего, верхние) частично слабо ребристые. Два спинных плавника, первый, большой и треугольный, расположен непосредственно за грудным плавником, второй - маленький, с острым вытянутым задним краем. Анальный плавник немного больше второго спинного плавника и находится немного вперед начала анального плавника. Длинные, треугольные грудные плавники (2/3 длины головы). Хвостовой стебель сверху перед хвостовым плавником заканчивается выемкой (предхвостовая выемка); с длинной верхней лопастью, с выемкой по нижнему краю. Окраска: спина свинцово-серая, серо-коричневая или оливково-коричневая, бока светлее, брюшная сторона от белой до серо-белой, концы плавников чаще черноватые. Длина макс. 4 м.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | Вперед »